Локомотив австралийской экономики работает на полную мощность

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex_australia.jpg

В августе существенно увеличилась полная занятость. Героем предыдущей сессии стал канадский доллар. Банк Канады, как и ожидалось, повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,0%, однако тон сопроводительного заявления был чуть более оптимистичный, чем предполагал рынок. Но хотя ЦБ и сказал, что потребление и инвестиции в Канаде останутся на высоком уровне и что финансовые условия по-прежнему «стимулирующие», он все же выразил неуверенность относительно будущего. Вдобавок к этому были опубликованы не менее впечатляющие результаты по PMI от Ivey (65,9 против прогноза 55,5 и предыдущего значения 54,0), после чего курс доллара США к канадскому доллару резко упал, едва успев протестировать серьезное сопротивление на уровне 1,0480.

Среди других валют часть внимания досталась японской иене в связи со слухами о возможной интервенции, которые появились на фоне разговоров о том, что Банк Японии отслеживает валютный курс и что японские банки были предупреждены об интервенции еще прошлой ночью. Слухи не оправдались, однако они привели к росту курса доллар/иены на фоне увеличения доходности по американским облигациям. Курс евро по отношению к шведской кроне опустился до двухлетнего минимума после того, как ВВП Швеции за 2-й квартал был существенно пересмотрен в большую сторону.

В США единственным событием на предыдущей сессии стала «Бежевая книга» ФРС, согласно которой экономика США продолжает расти, но темпы развития замедлились. Кроме того, по сравнению с июлем увеличилось количество округов, в которых активность снижается, а ценовые давления сглажены. Может показаться, что относительно ровный тон «Бежевой книги» был расценен как положительный сигнал, поскольку рынки на Уолл-стрит укрепились, что частично было обусловлено новыми мерами Обамы по стимулированию экономики.

Все внимание на азиатской сессии было приковано к австралийскому отчету о занятости, и неспроста. В августе австралийская экономика прибавила еще 30 500 рабочих мест, что значительно превысило прогнозы рынка, а период наращивания занятости увеличился до шести месяцев. Пожалуй, наибольшее значение имеет то, что полная занятость выросла на 53 100 мест, а частичная занятость сократилась на 22 100 мест. В результате уровень безработицы опустился с 5,3% до 5,1% (прогноз 5,2%), а австралийский доллар подскочил вверх на 40 пунктов, установив 4-месячный максимум. Помощник председателя Резервного банка Австралии Дебелль (Debelle) заявил, что условия на мировых финансовых рынках остаются нестабильными, но возрождение интереса к риску привело к возобновлению сделок carry trade, а значит, спросу на австралийский доллар. Глядя на сегодняшние данные в сочетании с высоким показателем по ВВП за 2-й квартал, который был опубликован на прошлой неделе, рынки краткосрочных процентных ставок начинают учитывать возможное повышение ставки на октябрьском заседании РБА с вероятностью в 25% по сравнению с 9% до обнародования данных.

Во второй половине торгов евро скорректировался с дневных максимумов под воздействием реакции рынка на статью в немецком издании газеты Financial Times, согласно которой, главный экономист ЕЦБ Юрген Старк (Juergen Stark) сказал, что немецким банкам нужно больше капитала. Аналогичным образом, что и статья в газете Wall Street Journal о стресс-тестах банков, эта статья несколько поумерила аппетиты рисковых игроков ближе к концу азиатской сессии.

Сегодня в Европе будут опубликованы данные по потребительским ценам в Германии и Швеции, данные по торговле в Великобритании, а также Банк Англии вынесет свой вердикт по поводу процентной ставки (изменений в ставках и количественных мерах смягчения не ожидается). На североамериканской сессии будут опубликованы отчеты по закладкам новых домов в Канаде, торговому балансу в Канаде и США, а также заявкам на пособие по безработице в Америке.

Статьи в Тему :