На валютном рынке затишье продолжается...

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-10012013.jpg

На валютном рынке затишье продолжается. Сессия среды, как и предыдущие, не отметилась активностью – важных публикаций по экономическим данным почти не было, к тому же инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии появления решений о перспективах денежной политики двух главных ЦБ Европы. Однако, результат дня все-таки оказался за продолжением укрепления американской валюты, которая подросла против всех оппонентов в рамках выравнивания позиций и слабой экономической статистики из Европы. Японская йена тоже снизилась против доллара, прервав период укрепления, длившийся два дня.

Очевидно, виной тому были сообщения, что Банк Японии полностью поддерживает политику нового кабинета министров и намерен направить все свои усилия на то, чтобы повысить целевой уровень инфляции до 2.0%, что обозначает согласие на агрессивные смягчения в политике, которые, фактически, требует новое правительство страны.

Вчера значимых данных по экономике Штатов не публиковалось, сегодня подобной информации тоже будет не много. К наиболее интересной можно отнести первичные заявки на пособие по безработице за прошлую неделю, которые ожидаются с сокращением до 363 тыс. с 372 тыс., и показатель объемов товарно-материальных запасов в оптовой торговле за ноябрь, где прогнозируется рост на 0.3% м/м после +0.6% м/м. Однако, главным объектом внимания на сегодняшней сессии будет информация из Европы о решениях ЕЦБ и Банка Англии о перспективах кредитно-денежной политики, которая может задать тон торгам на все сессию.

EUR

Евро снизился против доллара на торгах в среду. Настроения инвесторам в очередной раз испортили экономические данные, отметившие слабую динамику роста в промышленном производстве локомотива европейской экономики Германии в декабре. Показатель зафиксировал рост в промышленном производстве на 0.2% м/м при том, что ожидалась более значительное расширение - на 1.0% м/м. Вероятно, наряду с ранее вышедшими индикаторами по Германии, которые тоже демонстрировали слабость - снижение экспорта и заказов в производственной сфере, эта информация настроила на предположения об ухудшении экономического роста в 4-м квартале и повысила ожидания углубления рецессии в Еврозоне.

Сегодня новостной фон ЕС будет представлен главным событием недели – оглашение решений ЕЦБ по ставке и пресс-конференцией главы этого института М. Драги, где возможно появление заявлений о перспективах. Изменений не ждут, но намеки на то, что ЦБ пока удовлетворен ситуацией, т.к. доходность периферийных стран снизилась, может поддержать евро.

GBP

Фунт тоже оказался под давлением со стороны доллара на сессии в среду и зафиксировал минус по итогам дня, причем более масштабный, нежели евро. Как и в случае с европейской валютой поводом для расстройств были данные по экономике, не оправдавшие надежды прогнозов. Дефицит внешней торговли Великобритании в ноябре сократился до 9.2 млрд. фунтов с 9.5 млрд. фунтов в октябре, когда ожидания связывались с сокращением отрицательного сальдо до 9 млрд. фунтов. Подобная динамика может считаться позитивной, но, по-видимому, в текущих условиях рынку необходимо увидеть более позитивные результаты, чтобы интерес к британской валюте вернулся на высокий уровень, т.к. слабые данные оставляют серьезные опасения по поводу расширения программы стимулирования экономики Банком Англии.

В преддверии очередного заседания ВоЕ подобные эмоции естественно обостряются и оказывают влияние на рынок. Сегодняшний день может показать, насколько обоснованы беспокойства рынка. Предполагается, что выходящее сегодня решение Банка Англии относительно процентной ставки и объемов фонда покупки облигаций не объявит о каких-либо изменениях, но, тем не менее, эти ожидания не сглаживают остроту ситуации, т.к. сюрпризы вполне возможны.

JPY

Японская йена вернулась под давление и на вчерашней сессии утратила часть завоеванных ранее позиций против доллара и других majors. Сообщение, что Банк Японии заявил о намерении сделать все необходимое для повышения целевого уровня инфляции до 2.0%, адресованное новому премьер-министру страны, подтолкнуло рынок к ожиданиям, что уже на следующем заседании, посвященном денежно-кредитной политике, BoJ еще больше расширит программу покупки активов, чтобы ослабить йену. Ко всему прочему, новое правительство своим представлением дополнительного бюджета в объеме 13.1 трлн. йен, похоже, может вызвать недовольство рейтинговых агентств, что чревато снижением рейтинга.

Опубликованные сегодня данные указывают на сохраняющуюся слабость в экономике - индекс опережающих экономических индикаторов за ноябрь снизился до 91.9 с 92.8, когда ждали роста к 93.1, а показатель совпадающих экономических индикаторов за тот же месяц опустился к уровню 90.1 с 90.7. Что касается перспектив йены, то, вероятно, падение японской валюты продолжится, но может быть сдержанным до появления конкретных действий со стороны японских властей из-за наличия технических факторов, которые способны обусловить очередную временную остановку.