Торги понедельника демонстрировали вялую малоинтересную торговлю...

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-19022013.jpg

Торги понедельника демонстрировали вялую малоинтересную торговлю и проходили в узких диапазонах. К отсутствию активности располагали нерабочий день в США и слабый новостной фон в других регионах. Выступление финансовых топ менеджеров Европы реакции на рынке не вызывали, т.к. содержали заявления ранее уже озвученные - о пребывании евро на долгосрочных средних уровнях и об отсутствии угрозы валютных войн. Тем не менее, в этих условиях доллар немного укрепился против фунта и йены, а в противостоянии к евро зафиксировал почти нейтральный результат. Сегодняшний новостной пакет Штатов тоже не блещет богатством значимой информации, внимание рынка может быть обращено на данные по рынку жилья США от NAHB, который предполагается увидеть с ростом индекса рынка жилья до 48 с 47.

В настоящем моменте сектор недвижимости Штатов демонстрирует показатели, свидетельствующие о восстановлении, и не исключено, что хорошие новости этого индикатора могут добавить поддержки «зеленому». До выхода этой информации тон торгам, вероятно, зададут сообщения немецкого института ZEW о настроениях в бизнесе Германии.

EUR

Праздник в Штатах повлиял на рыночные события первого дня начавшейся недели. Евро консолидировался в узком ценовом коридоре и закрыл сессию почти на ценах открытия против доллара. Выступление политиков Еврозоны не стали поводом для появления волатильности - глава ЕЦБ М. Драги, выступая перед комитетом Европарламента, вновь заявил, что валютные курсы не являются целью денежно-кредитной политики, а член управляющего совета ЕЦБ Э. Новотны о беспочвенности опасений насчет возможных валютных войн. Правда, слова главы европейского ЦБ о том, что экономическая активность сокращается третий квартал подряд и имеющиеся показатели свидетельствуют о дальнейшем снижении в начале 2013 года на фоне слабого внешнего спроса, низкого потребительского доверия и обеспокоенности инвесторов, могли несколько разочаровать участников рынка.

Публикация новостей по экономике, хоть и была малосодержательной по количеству, однако тоже могла быть поводом для ухудшения настроений, т.к. положительное сальдо текущего счета платежного баланса Еврозоны в декабре сократилось до 13.9 млрд. евро против 15.9 млрд. евро в ноябре. Причем причиной стал уход инвестиций, которые, кстати, выводили резиденты Еврозоны, что могло быть сигналом о начале влияния сильных позиций европейской валюты.

Сегодня экономических новостей по ЕС тоже будет не много, в центре внимания окажется данные от немецкого института ZEW, которые прогнозируются с ростом в феврале - индекса настроений в деловой среде Германии до 35.3 с 31.5 ранее, и подъемом индикатора текущей ситуации в этой стране к 9.0 с 7.1. Кроме того, ожидается и улучшение индекса настроений в деловой среде до 35.5 против 31.2 в январе в целом по Еврозоне. Возможно, это, если конечно подтвердится, несколько поддержит евро в краткосрочном плане, однако ориентиром для возобновления среднесрочного роста, скорее всего, не станет.

GBP

Британский фунт вновь оказался под давлением со стороны доллара и зафиксировал небольшие потери на торгах понедельника. Темпы падения стерлинга снизились, чему, по-видимому, причиной были технические факторы. Данные по рынку жилья «островов», опубликованные вчера, не помогли «кабелю» поддержать устойчивость, хотя показали помесячный рост. Цены на дома в Великобритании в феврале поднялись второй месяц подряд, отчет Rightmove показал +2.8 % м/м, когда в январе фиксировалось лишь +0.2% м/м. Вероятно, опасения, что Британия рискует потерять наивысший кредитный рейтинг «ААА» сохраняются, что и обуславливает недоверие инвесторов к стерлингу.

К тому же, еще свежи впечатления вызванные заявлениями представителей ВоЕ, намекавших на вероятность расширения программы смягчения в ближайшем будущем. Сегодня новостей по экономике Великобритании публиковать не будут, все главные для фунта новости появятся на неделе позже – в среду и четверг, пока же британец останется под влиянием негативных настроений и может продолжить путь вниз. Правда, воспрепятствовать этому вполне способны сильные технические уровни поддержки, к которым опустилась пара фунт/доллар.

JPY

Японская йена немного снизилась на минувшей сессии. Очевидно, отсутствие резких критических оценок по поводу политики японского правительства со стороны саммитов G7 и G20 несколько упокоило рынок. Однако, на сегодняшних торгах йена демонстрирует некоторое укрепление по всему «фронту». По всей видимости, настроения сегодняшнего дня оказались под впечатлениями вызванными комментариями министра финансов Японии Т. Асо, который заявил, что не планируется изменять закон о Банке Японии, и покупка иностранных облигаций на данный момент не рассматривается.

Это не соответствует ранее высказывавшимся заявлениям нового премьер-министра страны, что такая мера может стать инструментом Банка Японии, и дает определенный повод полагать, что в кулуарах мировых форумов имели место менее спокойные обсуждения японской политики. Новостная лента сегодняшнего дня показала, что протокол заседания Банка Японии не содержал ничего нового - приверженность дальнейшему сохранению курса смягчения политики сохраняется.

Данные же по экономике, представленные выходом индексов совпадающих и опережающих экономических индикаторов декабря, отметили подтверждение прежних оценок. Что касается перспектив, то в среднесрочном плане отношение к йене не изменится, но в ближайшее время, скорее всего, ее ослабление приостановится, т.к. рынок будет ждать назначение нового главы BoJ, кандидатура которого может дать дополнительные ориентиры.