Инфляция парализовала Китай

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex_oioioi.jpg

Поможет ли изменение резервных требований? В пятницу доллар торговался разнонаправлено, так как позитивные статистические данные помогли валюте консолидировать недавнюю коррекцию. Стимулом для роста также послужила новость о том, что Китай увеличил резервные требования для банков шестой раз за этот год (но не повысил процентную ставку в условиях растущих инфляционных давлений). В результате американские фондовые рынки завершили неделю ростом: индекс DJIA прибавил 0,35%, индекс S&P – 0,6%, а индекс Nasdaq – 0,8%.

Что касается статистики, то дефицит торгового баланса США сократился до 38,7 млрд. долларов и зафиксировал минимальное значение с января этого года по сравнению с предыдущим дефицитом 44,6 млрд. Причиной этого послужило улучшение экспорта. Между тем, индекс потребительского доверия Мичиганского университета неожиданно вырос до отметки 74,2 против предыдущего значения 71,6 и прогноза 72,5. Канада также порадовала довольно сильной статистикой. Дефицит торгового баланса сократился до 1,7 млрд. канадских долларов с 2,3 млрд. также благодаря внушительному росту экспорта, большая часть которого была ориентирована не на США, а на другие страны.

На выходных новости были сосредоточены вокруг Китая, который опубликовал ряд данных за ноябрь, из которых наибольшее значение имели данные по инфляции. Индекс CPI взлетел до отметки 5,1% против прогноза 4,7% и предыдущего значения 4,4% (в соответствии с просочившейся информацией в пятницу), где главным фактором роста послужило повышение цен на продукты питания, а индекс PPI поднялся до 6,1% г/г против прогноза 5,1% и предыдущего значения 5,0%. Эти данные, безусловно, поставят под сомнение достаточность пятничного повышения резервных требований для борьбы со стремительно разрастающимися пузырями во всей экономике. Розничные продажи в соответствии с прогнозом продемонстрировали устойчивый рост на 18,7% г/г, а промышленное производство также выросло на 13,3% по сравнению с прошлым годом (что соответствует сильным данным по экспорту, вышедшим в пятницу).

Сегодня утром первой реакцией на рынках стало сокращение рисковых позиций, из-за чего евро оказался под небольшим давлением. Впоследствии давление усилилось после выхода отчета BIS, который показал, что подверженность банков рискам со стороны Ирландии и южных стран Европы выше, чем ожидалось, при этом главными кредиторами региона являются Франция и Германия.

Помимо этого, значимых релизов опубликовано не было, и поэтому динамика на азиатской сессии была сдержанная. Может быть, на рынках начался предрождественский период? Европейские экономические события сегодня представлены отчетами о ценах производителей в Швейцарии, безработице в Швеции и ценах производителей в Великобритании. На североамериканской сессии выйдет только отчет об использовании производственных мощностей в Канаде.