Сессия в первый день начавшейся недели не отличилась активной торговлей...

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex_gds.jpg

Сессия в первый день начавшейся недели не отличилась активной торговлей. Слабый новостной фон, который, похоже, стал традицией для понедельников, вновь обусловил вялый разворот событий на валютном рынке. К тому же, ситуация усугубилась нерабочим днем в США по причине Дня Мартина Лютера Кинга. Тем не менее, доллар отметился небольшим ростом к евро, нейтральной позицией против фунта и незначительными потерями относительно йены. Преимущество «бакса» к евро, очевидно, сложилось за счет того, что рынок испытывает опасения относительно результатов 2-х дневного саммита министров финансов Европы, который начался в понедельник.

На рынке появилось мнение, что участники встречи, возможно, не договорятся по главной теме - об увеличении фонда финансовой стабильности в Еврозоне. Скорее всего, к таким эмоциям расположили комментарии министра финансов Германии, который выразил сомнения в необходимости расширения EFSF и это было воспринято, как позиция руководства страны, являющейся фактически крупнейшим дольщиком в этом фонде. Статистики по экономике США не публиковалось, из других событий можно вспомнить с речь президента ФРС Филадельфии Ч. Плоссера, который заявил о необходимости установки официального целевого уровня инфляции, чтобы денежно-кредитная политика ФРС была более эффективной и заслуживающей большего доверия. Сегодня макростатистики будет представлено вновь не много, внимание рынка сконцентрируется на покупках американских ценных бумаг иностранными инвесторами в ноябре, которые прогнозируются с ростом до 46.7 млрд. с 27.6 млрд. долларов в октябре, и индекс цен на жилье от NAHB в январе, здесь предполагается увидеть улучшение в настроении строителей жилья до 17 с 16 ранее. Возобновление на давления на доллар возможно, но многое будет зависеть от новостей из ЕС с саммита министра финансов.

EUR

Большие сомнения, что на двухдневном заседании министров финансов в Брюсселе будет достигнуто согласие на увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и будет утвержден механизм чрезвычайного кредитования для стран, испытывающих налогово-бюджетные трудности, ослабили евро на сессии в понедельник. К такому мнению подвигла рынок позиция Германии определенная заявлениями министра финансов Шойбле, сказавшего, что нет необходимости в увеличении фонда. Возможно, причиной понижения евро была и фиксация прибыли на фоне комментариев одного из членов Управляющего совета ЕЦБ, который заявил о возможно, чрезмерной реакции на предупреждения ЕЦБ об инфляции. Вчера данных по экономике Еврозоны не выходило, сегодня же новости будут представлены отчетом института ZEW. Ожидается, что эта информация продемонстрирует дальнейшее укрепление доверия в деловых кругах Германии и Еврозоны, указав на вероятность продолжения роста в экономике в ближайшие месяцы. В Германии индекс настроений в деловой среде в январе ждут с ростом до 6.3с 4.3, а индекс текущих условий до 84.0 после 82.6 ранее. В Еврозоне индекс настроений в деловой среде, вероятно, поднимется к уровню 17.3 с 15.5. Возможно, подтверждение этих ожиданий окажет поддержку единой валюте. В то же время, позиции единой валюты на текущей сессии, все-таки, будут зависеть от результатов саммита министров. Если встреча министров ЕС не будет соответствовать рыночным ожиданиям, то единая европейская валюта может вернуться под давление.

GBP

В начале сессии понедельника доллар торговался с понижением против фунта на «дрожжах» прошлой недели, настроивших инвесторов на ожидание ужесточений в политике Банка Англии. Не исключено, что и неожиданный позитив с рынка жилья оказал поддержку фунту. Как было представлено компанией Rightmove, цена на рынке жилья в январе выросла на 0.3%, после резкого снижения в ноябре и декабре, а также выросла на 0.4% в годовом сравнении. Однако, позже, во второй половине дня, «кабель» не смог удержать завоеванное, снизился и зафиксировал почти нейтральную позицию к доллару. Очевидно, уязвимость стерлинга на фоне вероятных проблем в экономике, при политике сокращений проповедуемой правительством, были еще поддержаны техническими факторами спровоцировавших рост желания у инвесторов зафиксировать прибыль. Сегодняшний пакет новостей может стать хорошей поддержкой стерлингу, т.к. планирует представить информацию по злободневной теме для экономики «островов» - инфляции. По прогнозу, темпы годовой инфляции в декабре выросли, и это усиливает давление на денежно-кредитную политику Банка Англии. Ожидается, что индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0.7% м/м и 3.4% г/г, после того как в предыдущем периоде было +0.4% м/м и +3.3% г/г, индекс розничных цен (RPI) в том же месяце увеличился на 0.8% м/м и 4.8% г/г, после +0.4% м/м, +4.7% г/г. Правда, базовый индекс потребительских цен (Core CPI), на который более всего обращается внимание регуляторами при определении перспектив денежной политики, в декабре не изменился и, вероятно, покажет те же +2.7% г/г. Кроме этого, хорошему впечатлению в отношении фунта могут поспособствовать и данные с рынка жилья - индекс цен по отчету DCLG увеличился в ноябре на 5.9% г/г с 5.5% г/г. Как известно, вопрос инфляции является сейчас определяющим для позиций стерлинга и ее рост, а также ожидания увеличения, могут поднять британскую валюту к более высоким уровням против доллара. В то же время, если подтверждений не последует, стерлинг окажется в волне серьезных распродаж.

JPY

Валюта Японии торговалась неровно, в узком диапазоне и в результате зафиксировала небольшой профит к доллару по итогам дня. Был опубликован квартальный отчет Банка Японии, где регулятор указал на понижение своей оценки экономики в семи из девяти регионов Японии в январе по сравнению с октябрем. Это продемонстрировал признаки сдержанного восстановления экономики в целом. Публикации японских СМИ показали, что в Японии уже есть мнения не согласные с намерениями правительства покупать долговые обязательства Еврозоны - бывший министр. Ватанабе заявил, что следует опасаться увеличения покупок европейских облигаций больше размеров имеющихся валютных резервов в евро, т.к. это может обусловить продажи доллара, что повысит курс йены и нанесет ущерб экономике. Представленные сегодня данные отметили отсутствие изменение в окончательной оценке промышленного производства в ноябре - показатель остался на уровне +1.0% м/м и +5.8% г/г. Кроме этого, было объявлено о росте заказов на оборудование в декабре на 64.0% г/г после 63.5% г/г.